gastro total Unternehmensgruppe

Neue Größe im Großküchenmarkt

Planer, Projektabwickler, Produktberater, Hersteller, Händler, Servicetechniker: Die Unternehmensgruppe gastro total bietet mit ihrem Dienstleistungsspektrum ein Rundum-Sorglos-Paket für den Kunden

Thomas Förch, Geschäftsführer Gebr. Holzwarth und gastro total

Jetzt Heft anfordern!

Lust auf mehr? Die aktuellen Ausgaben von chefs! können Sie direkt bei uns bestellen!

chefs! abonnieren
Einzelheft (nach)bestellen

Geschäftsführer Thomas Förch teilt die Geschichte der Gebrüder Holzwarth GmbH gerne in die Zeiträume „vor 2015“ und „nach 2015“ ein. Die Firma wurde 1988 von den Brüdern Gerd und Jürgen Holzwarth als Service-Unternehmen im Großküchenmarkt gegründet, stieg bald auch in den Gerätehandel ein und übernahm schließlich zusätzlich die Planung und Realisierung von Gesamtprojekten. Nach dem Ausstieg seines Bruders aus dem Geschäft im Jahr 2009 setzte Gerd Holzwarth die Erfolgsgeschichte fort. Am 1. Juli 2015 verkaufte er schließlich sein Unternehmen mit inzwischen 24 Mitarbeiter*innen an die Hohnhaus & Jansenberger Gruppe, ein Industrie-Investor mit Sitz in München. Das war nicht nur ein Wendepunkt in de mit den beiden Schwerpunkten Medizintechnik und Großküchenhandel – das war nicht nur der Wendepunkt in der Firmengeschichte der Brüder Holzwarth GmbH, sondern auch die Geburtsstunde der gastro total Gruppe, zu der inzwischen außerdem die Großküchenhändler und -planer FAR und GTA in Österreich sowie die Stahl Grossküchen Manufaktur, Markt Einersheim, gehören.

gastro total: Seemühle, Vaihingen-Enz, Kochblock

Thomas Förch, zuvor als Vertriebs- und Planuungsleiter bei Gebrüder Holzwarth, stieg neben Peter Jansenberger in die Geschäftsführung auf, inzwischen ist er alleiniger Geschäftsführer und Chef von 85 Mitarbeitern*innen bei Holzwarth. Das Unternehmen mit Stammsitz in Pleidelsheim bei Stuttgart  hat mit der neuen Finanzkraft im Rücken weiter Fahrt aufgenommen und unterhält mittlerweile Niederlassungen in Karlsruhe, Würzburg und Frankfurt am Main. Es gilt als führender Großküchenausstatter und -händler in Südwestdeutschland und realisiert inzwischen einen Jahresumsatz von 17 Millionen Euro.

Wie „vor 2015“ sind Kundennähe und Service die erklärten Stärken des Unternehmens. „Unser USP ist der 356-Tage-Kundendienst“, betont Thomas Förch und erzählt zur Verdeutlichung eine Geschichte aus seiner Anfangszeit im Unternehmen: „Ein Kunde rief ganz aufgelöst an, weil er dringend Reiniger für seine Spülmaschine brauchte. Ich habe den Auftrag fertiggemacht, mich nach Feierabend ins Auto gesetzt und den Reiniger direkt ausgeliefert.“

Geht nicht, gibts nicht: Dieses Motto prägt von Beginn an die Philosophie der Gebrüder Holzwarth GmbH. Heute – „nach 2015“ – kann das Unternehmen noch besser auf die individuellen Kundenwünsche eingehen, denn mit der Stahl Grossküchen Manufaktur als Teil der gastro total-Gruppe, wurde die Schlagkraft des Großküchenhändlers nochmals deutlich erhöht. „Wir decken inzwischen als Generalunternehmer die Bereiche Planung, Beratung, Herstellung, Handel und Service ab“, sagt Thomas Förch und ergänzt: „Unser Fokus liegt auf Qualität, und die können wir auch für die Gewerke Lüftung und Fußbodenbau gewährleisten. Bei uns erhält der Kunde tatsächlich seine komplette Küche aus einer Hand.“ Das heißt auch: Während des gesamten Projekts gibt es von Anfang bis Ende nur einen Ansprechpartner.

Im Schwesterunternehmen Stahl Grossküchen Manufaktur werden qualitativ sehr hochwertige Großküchen nach höchstem Hygienestandard H3 mit rund umlaufenden Ecken und durchgehenden Abdeckungen ohne Silikonfugen. Bei den ergänzenden Geräten arbeitet Gebrüder Holzwarth – wie die gesamte gastro total Gruppe – mit den Marktführern der Branche zusammen, unter anderem Firmen wie Rational, Irinox, Winterhalter, Hobart, Meiko, Cool Compact, Blanco Professional und MKN. Ein eigener Anwendungsberater kümmert sich um die Einweisung der Teams beim Kunden in die neue Küche. Schulungen werden auf Wunsch schon in der Planungsphase angeboten. Der gelernte Koch Carsten Mayer leitet regelmäßig Inhouse-Schulungen, beispielsweise zum optimalen Zusammenspiel von Schnell-/Schockkühlern von Irinox und multifunktionaler Gartechnik wie iCombi Pro und iVario Pro von Rational.

Hohe Fachkompetenz – in Verbindung mit Ehrlichkeit und Zuverlässigkeit – sind die unternehmerischen Werte, die Gebrüder Holzwarth zum führenden Großhändler in Südwestdeutschland gemacht haben. Mit der Power des neuen Eigentümers Hohnhaus & Jansenberger sowie dem starken Verbund innerhalb der Gruppe wird Stück für Stück der Aktionsradius weiter ausgebaut. Die Erweiterung des Geschäfts nach Nordwesten ist bereits erfolgt, inzwischen gehen die Pläne zum Beispiel auch in Richtung München, um die Marktabdeckung in Richtung Österreich – zu den beiden anderen gastro total-Händlern FAR und GTA – herzustellen.

„Zum Glück sind die Werte und Ziele von Hohnhaus & Jansenberger und Gebrüder Holzwarth die gleichen“, sagt Thomas Förch. „Wir setzen auf Kundennähe, perfekten Service und höchste Qualität. Es geht uns nicht darum, den Auftrag um jeden Preis zu erhalten, sondern stets um die bestmögliche Lösung für den Kunden. Deshalb sind wir mit Sicherheit nicht immer die Günstigsten, doch unsere Leistung ist immer ihr Geld wert.“

gastro total: Seemühle, Vaihingen-Enz, Grossküche

gastro total Gruppe

  • 9 Standorte in Deutschland und Österreich
  • rund 20.000 Serviceeinsätze/Jahr
  • über 300 Küchenprojekte/Jahr
  • 45 Millionen Euro Umsatz
  • 230 Mitarbeiter, 50 Servicetechniker, 25 Küchenplaner
  • Edelstahlmanufaktur mit 70 Mitarbeitern (Stahl Grossküchen)

Zur Gruppe gehören im einzelnen

  • Gebrüder Holzwarth GmbH mit Hauptsitz in Pleidelsheim bei Stuttgart und Niederlassungen im Raum Karlsruhe, Würzburg & Frankfurt am Main
  • FAR Großküchen und Kühltechnik GmbH mit Sitz in Radstadt (Österreich)
  • GTA Großküchentechnik Austria GmbH mit Sitz in Loosdorf und Wien (Österreich)
  • Gastroshop GmbH mit Standorten in Loosdorf und Wien
  • Stahl Grossküchen Manufaktur GmbH in Markt Einersheim, Deutschland – Edelstahlschmiede für Herdanlagen, Theken, Vitrinen und Kühlmöbel
Text: Sabine Romeis
Fotos: Sabine Romeis (1); Gebrüder Holzwarth (2)