Promotion: Ahornsirup aus Kanada
Gegrillter Spargel mit Ahornsirup und Bärlauch
PROMOTION-PARTNER
(Zutaten für 4 Portionen)
Spargel, Bärlauch und Lauchasche: 10 XL-Stangen weißer Spargel (geschält), 60-70 g Bärlauch, 45 ml (60 g) Ahornsirup aus Kanada, DARK robust taste, 20 g Chardonnayessig, 100 g Olivenöl, 500 g Lauchgrün, 100 g gezupfte centgroße Sauerteigbrot-Stückchen, Zitronensaft, Pflanzenfett zum Ausbacken, Salz, Pfeffer
Crème fraîche–Mayonnaise: 100 g Eiweiß, 8 g Salz, 20 g Ahornessig, 70 g Quark, 130 g Crème fraîche, 5 g Zitronenzesten, 5 g Zitronensaft, 240 g Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Den Spargel und Bärlauch über Holzkohle grillen. Der Spargel darf ruhig viel Farbe bekommen. Der Bärlauch soll wie ein leicht sautierter Spinat zusammenfallen. Wenn der Spargel fertig gegart ist, sofort mit Ahornsirup, Chardonnayessig, Olivenöl und Salz und Pfeffer marinieren und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Bei dem Bärlauch das Gleiche nur anstatt Chardonnayessig, Zitronensaft nehmen. Lauchgrün bei 180 °C Hitze ca. 30–40 Minuten rösten, bis es gleichmäßig dunkelbraun ist.
Auskühlen lassen und zu einem Pulver fein mixen. Die Stückchen vom Sauerteigbrot in tiefem Pflanzenfett ausbacken, die Lauchasche dazu geben und vorsichtig frittieren, bis die Stückchen knusprig sind. Anschließend gut abtropfen lassen. Für die Crème fraîche-Mayonnaise alle Zutaten außer dem Öl gut mixen, dann langsam mit dem Sonnenblumenöl emulgieren.
Foto/Rezept: Maple from Canada