Verführung mit Rot
Rote Bete-Schokoladen-Kuchen
Zutaten:
300 g frische Rote Bete, 200 g Zartbitter-Schokolade, 4 Eier, 150 g Vollrohrzucker, 130 g Dinkel-Vollkornmehl, 1 Prise Meersalz, 1 TL Weinstein-Backpulver, 35 g Kakaopulver, 200 g Butter, 4 TL Rote Bete Pulver, 200 g Sahne, 35 g Kakaopulver, 200 g Butter, 4 TL Rote Bete Pulver, 200 g Sahne
Zubereitung:
- Rote Bete im Ganzen garen, schälen und reiben.
- Schokolade hacken, Eier trennen und Eiweiß mit 30 g Zucker zu Eischnee schlagen.
- 120 g Zucker, Mehl, Salz, Backpulver und Kakao vermengen.
- Schokolade im Wasserbad auflösen. Butter in Stückchen dazu geben und auflösen. Erst Eigelb und dann Rote Bete unterheben.
- Masse unter die trockenen Zutaten mischen und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Teig in eine gefettete Form geben und bei 180 °C zirka 40–50 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Rote-Bete-Puder bestreuen. Mit frisch geschlagener Sahne servieren
Foto: BVEO