Advertorial: Restaurants from Spain
Botschafter der spanischen Küche
Die spanische Küche spielt eine zentrale Rolle bei der Promotion spanischer Lebensmittel und Weine. ICEX Spanien Export und Investitionen haben das Gütesiegel „Restaurants From Spain“ ins Leben gerufen. Worum es geht …
ICEX Spanien Export und Investitionen zeichnet mit dem Gütesiegel „Restaurants From Spain“ gastronomische Betriebe außerhalb Spaniens aus, die ihren Gästen nicht nur spanische Produkte, sondern auch eine authentische spanische Qualitätsküche mit einem einzigartigen und differenzierten Image bieten.
Das internationale Gütesiegel beruht auf den Grundsätzen der Objektivität, Rückverfolgbarkeit und Transparenz und dient der Unterstützung und Anerkennung für Restaurants, die sich als weltweite Botschafter der spanischen Küche präsentieren. Es ist nicht im Sinne einer Restaurantkritik zu verstehen. Die zertifizierten Restaurants sind jedoch Vorbilder für Unternehmer, die sich ebenfalls für die authentische spanische Küche engagieren wollen, und dienen als Referenz für alle, die außerhalb Spaniens die authentische spanische Küche suchen und genießen wollen.
Der Zertifizierungsprozess endet mit der Analyse und Validierung durch ein Komitee, bestehend aus eng mit der Gastronomie verbundenen Institutionen und Branchenverbänden. Dazu gehören die Königliche Akademie für Gastronomie; das Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung; der Dachverband der Köche und Konditoren Spaniens (FACYRE); ANFACO; INTERPORC; der Spanische Weinverband, der Kontrollrat für Sherry-Weine; der REPSOL-Hotel- und Restaurant-Führer und das Ministerium für Tourismus der Region Kastilien-La Mancha.
Alle Restaurants, denen das Gütesiegel „Restaurants From Spain“ verliehen wurde, stehen für eine spanische Gastronomie, die qualitativ hochwertige spanische Produkte verwendet. Die zertifizierten Restaurants zeichnen sich durch ein erkennbares Konzept der spanischen Küche aus und verfügen sowohl im Service als auch in der Küche über ein Team von Fachpersonal, das die kulinarische Identität Spaniens mit viel Liebe zum Detail vermittelt. Inzwischen wurden mehr als 170 Restaurants weltweit in über 30 Ländern zertifiziert, davon derzeit elf in Deutschland. Kontinuierlich kommen immer mehr Restaurants hinzu, und das Gütesiegel wird auf weitere Ländern ausgeweitet. Das Gütesiegel „Restaurants from Spain“ wird im Rahmen eigens dafür organisierten PR-Massnahmen verliehen.
Die Zertifizierung, die jährlich erneuert wird, unterstützt die Restaurants bei der Vermarktung. Sie steigert den Bekanntheitsgrad des Restaurants im jeweiligen Land, optimiert seine Auslastung und fördert zugleich die Verbreitung der authentischen spanischen Qualitätsküche. Intern wird das Serviceteam in spanischer Gastronomie und spanischen Weinen geschult, sodass das spanische kulinarische Angebot auf der Speisekarte erweitert werden kann. Gleichzeitig wird das Gütesiegel einer größeren Zahl von Anbietern spanischer Produkte den Zugang zum Restaurant und damit zum jeweiligen Markt erleichtern und dazu beitragen, die Präsenz spanischer Lebensmittel und Weine in der ganzen Welt steigern.