Advertorial: Seafood From Norway

Norwegischer Seelachs – der unentdeckte Gourmet-Fisch

Norwegen bietet mit seinen kalten, klaren Gewässern mit starken Strömungen die besten Voraussetzungen für erstklassige Fischqualitäten. Beispiel Seelachs: Sein festes Fleisch und sein kräftiger, intensiver Geschmack machen ihn zum Liebling von Sternekoch Christopher Haatuft

Gebraten, frittiert, gedünstet oder als Einlage in der „Fischsuppe Bergen“: Norwegischer Seelachs ist extrem vielseitig

Christopher Haatuft ist Küchenchef und Inhaber des Restaurants Lysverket in Bergen, das 2022 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde und von der New York Times als „Neudefinition der nordischen Küche“ betitelt wird. Im Lysverket gibt es ein einziges 10-Gänge-Menü mit Schwerpunkt auf lokalen Fischen und Meeresfrüchten. Darunter: Seelachs. Christopher Haatuft hält den norwegischen Seelachs für einen der meist unterschätzten Meeresbewohner und unentdeckten Gourmet-Fisch. Warum erzählt er im Interview.

Christopher, wieso magst du den norwegisches Seelachs?

Haatuft: Der Seelachs ist einer der letzten, unentdeckten Gourmetfische. Er ist sehr intensiv im Geschmack, hält jeder Zubereitung stand und liegt nicht zuletzt preislich weit unter dem, was man normalerweise erwartet. Darüber hinaus wird er in Norwegen nachhaltig gefangen.

Welche Geschmackskombination findest du besonders reizvoll?

Haatuft: Die Haut des Fisches hält hartem Anbraten stand, und das Fleisch ist sehr kräftig im Geschmack. Meine favorisierte Zubereitung ist das Braten in der Pfanne mit viel Butter, Knoblauch und Thymian. Als Geschmackskombination passen ein guter Schweinebraten-Fond und Trüffel sehr gut. Aber auch einfachere, unkomplizierte Gerichte lassen sich mit Seelachs perfekt zubereiten.

Warum findet man norwegischen Seelachs zunehmend in den Menüs der gehobenen Gastronomie?

Haatuft: Der größte Teil des Seelachses wird nachhaltig von kleinen Booten entlang der Küste gefischt und mit Netzen gefangen. Preis, Zugang und Qualität deuten darauf hin, dass wir diesen Fisch in Zukunft in der Gastronomie noch häufiger sehen werden. Glücklicherweise.

Woher nimmst du deine Inspiration?

Haatuft: Ich stehle von jedem etwas, aber nie genug, um erwischt zu werden (lacht). Im Moment ernten wir auf unserem Bauernhof ziemlich viel Topinambur, also lassen wir uns bei der Ernte davon inspirieren. Wir versuchen, im Lysverket immer so viel Fisch und Meeresfrüchte wie möglich auf die Speisekarte zu setzen. Vielleicht gibt es ja bei uns demnächst Topinambur, Trüffel, Schweinebraten-Fond und Seelachs.

Gute Gründe für norwegischen Seelachs

  • Beste Qualität aufgrund seiner Herkunft
  • Kräftiger Geschmack
  • Festes Fleisch
  • Einfach zuzubereiten
  • Vielfältig einsetzbar
  • Unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis

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Der größte Teil des Seelachses wird nachhaltig von kleinen Booten entlang der norwegischen Küste gefischt und mit Netzen gefangen

Hält den norwegischen Seelachs für einen Fisch mit Zukunft: Christopher Haatuft, Küchenchef des norwegischen Sterne-Restaurants Lysverket