Zutaten und Zubereitung für 8 Portionen

Ahorn-Kaffee-Creme:

200 g Frischmilch, 25 g Ahorncreme, 1 Vanilleschote (Mark), 2 Prisen Meersalz-Flocken, 50 ml Filterkaffee oder Caffè Crema, alternativ 1TL Instantkaffee, 3 Eigelb, 200 g Schlagsahne

Für die Creme zunächst die Milch und Ahorncreme im Thermomix (Stufe 4) oder in einem Topf bei 75 °C -80 °C erhitzen und verbinden. Das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote, Salz und frisch gebrühten Kaffee dazugeben. Währenddessen raumtemperierte Eier trennen, die Eigelb verquirlen und in die erhitzte Milch geben. Alle Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten und unter Rühren emulgieren lassen. Zuletzt die kalte Sahne hinzufügen und einrühren. Die Creme über einen Trichter in eine iSi-Flasche abfüllen, eine Kapsel eindrehen und 4-6 Stunden kaltstellen

Anrichten und Abflämmen:

50 ml Milchschaum, 50 ml Filterkaffee oder Caffè Crema, 10 g Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste, Ahornzucker 

Einen Tropfen Ahornsirup Amber rich taste am Boden einer flachen Glasschale einsetzen und die Schale zu 1/3 mit Milchschaum (ca. 50 ml) auffüllen. Anschließend zu einem weiteren Drittel die kalte Creme aus dem kräftig geschüttelten iSi-Spender (ca. 50 ml) aufbringen. Den frisch gebrühten Kaffee (ca. 50 ml) langsam in der Glasmitte durch die Creme hindurch eingießen, bis das Glas komplett befüllt ist. Die entstandene Einflussöffnung mit etwas Creme schließen und nach Belieben entweder mit einer Palette glattstreichen oder wellenförmig abschließen lassen. Zuletzt die komplette Oberfläche dünn mit Ahornzucker bestreuen und mit dem Flambierer karamellisieren.

Rezept & Fotos: Ahornsirup aus Kanada