Advertorial: Seafood From Norway

Sexy Seelachs: Rezept kreieren & Reise nach Norwegen gewinnen!

Der norwegische Seelachs ist auch als Köhler oder Kohlfisch bekannt. Sein festes, muskelreiches Fleisch macht ihn zum hervorragenden Speisefisch für die kreative Küche. Jetzt sucht chefs! mit Seafood From Norway und Sternekoch Stefan Fäth die besten Rezepte mit Seelachs

Seelachs „Blau und Gebacken“ mit Kartoffelsalat von der La Ratte von Stefan Fäth

Ob in Vorspeisen oder Hauptgerichten, in Snacks, Salaten oder als Fingerfood: Seelachs punktet mit Vielseitigkeit und Geschmack. Der Fisch eignet sich gleichermaßen zum Kochen, Braten, Dünsten oder Grillen. In Zusammenarbeit mit Seafood from Norway und Sternekoch Stefan Fäth ruft chefs! alle Profiköchinnen und Profiköche auf, ihr Lieblingsrezept mit Seelachs aus Norwegen zu kreieren.

Und so gehts: Einfach Dein Rezept mit Seelachs – Zutaten & Zubereitung – aufschreiben und mit einem (Handy)Foto von Dir und Dem Gericht einsenden. Die besten Rezepte werden mit dem „Sexy Seelachs Award 2024“ prämiert. Die Gewinner reisen nach Norwegen und genießen u.a. ein Dinner im Restaurant Lysverket von Sternekoch Christopher Haatuft in Bergen.

Im Gegensatz zum Alaska-Seelachs, der zu einer anderen Gattung (Pazifischer Pollack) gehört und meist direkt nach dem Fang tiefgefroren oder verarbeitet wird, hält der frische norwegische Seelachs (Köhler oder Kohlfisch) mittlerweile sogar Einzug in die internationale Sterneküche. Die Herkunft ist entscheidend für seine Qualität. Sein Lebensraum sind die sehr strömungsreichen norwegischen Gewässer nördlich des Polarkreises. Dank Schnelligkeit, Stärke und Wendigkeit gehört der Seelachs zu den wenigen Fischarten, die den extremen Bedingungen zwischen Fjord und offenem Meer standhalten können.

Der norwegische Seelachs gehört zur Dorschfamilie. Er hat einen silbergrauen, starken und muskulösen Körper und ist an seinem leichten Unterbiss sowie der horizontalen Linie vom Kopf bis zur Schwanzflosse gut zu erkennen. Seelachs findet man ausschließlich im Nordatlantik sowie in norwegischen Gewässern, und die Population ist zweigeteilt: in nordostarktischer Seelachs und Seelachs in der Nordsee.

Als meisterhafte Schwimmer können die Tiere auf der Suche nach Nahrung und Laichplätzen weite Strecken zurücklegen. Das macht diesen silberfarbenen Fisch mit dem dunkel gefärbtem Rücken zum ausgezeichneten Speisefisch: Sein muskelreiches, festes Fleisch hat einen besonders intensiven Geschmack.

Darum schätzt auch Stefan Fäth vom Restaurant Jellyfish in Hamburg den Fisch aus Norwegen. Persönlich mag er ihn am liebsten in einem Backteig, außen knusprig und innen saftig, ergänzt um eine fein säuerliche Zitronen-Mayo. Im Jellyfish bringt er den Köhler aber z.B. auch „Blau und gebacken“ mit La Ratte Kartoffelsalat auf den Teller. „Seelachs aus Norwegen ist köstlich und vielseitig“, sagt Sternekoch Stefan Fäth. „Er lässt sich einfach wunderbar verarbeiten.“

Jetzt mitmachen!
Einfach Dein Rezept mit Seelachs – Zutaten & Zubereitung – aufschreiben und mit einem (Handy)Foto von Dir und dem Gericht einsenden. Die besten Rezepte werden mit dem „Sexy Seelachs Award 2024“ prämiert. Einsendungen bis 15. November an: info@gastronomia-verlag.de

Schätzt am norwegischen Seelachs die Vielseitigkeit: Stefan Fäth vom Restaurant Jellyfish in Hamburg