Die CHEFS TROPHY AUSBILDUNG wird vom Magazin chefs! seit 2013 verliehen. „Der Preis ist ein Gütezeichen und ideales Marketingtool“, betont Richard Herbert, Geschäftsführer Gastronomia Verlag. „Er dient der öffentlichen Profilierung, unterstützt die Preisträger im Ringen um die besten Talente und bietet zugleich jungen Menschen wertvolle Orientierungshilfen bei der Wahl des Ausbildungsplatzes.“ Die Auszeichnung wird inhaltlich und qualitativ von einem über 100-köpfigen Ausbilder-Netzwerk getragen. Jurychef Markus Kirchner, selbst Vorzeige-Ausbilder und Gastro-Leiter bei Allianz One – Business Solutions in Hannover und Bremen, freute sich, dass zur Preisverleihung 2022 wieder das „Who is Who“ in Sachen Kochausbildung versammelt war. „Wir küren mit der CHEFS TROPHY AUSBILDUNG Ausbilderinnen & Ausbilder, denen unser Beruf am Herzen liegt, die ihr Wissen gerne weitergeben und Spaß daran haben, junge Menschen auf dem spannenden Weg in ihre berufliche Zukunft zu begleiten, oft weit über die eigentliche Ausbildungszeit hinaus.“
Die Gewinner:innen werden Teil eines hochkarätigen Netzwerks, von dem – so Markus Kirchner – „jeder profitiert, der sich etwas Zeit nimmt und sich aktiv einbringt“. Die Auswahl der Neuen im Netzwerk erfolgt jedes Jahr nach einem aufwändigen Procedere: Auf eine theoretische Bewerbungsphase folgen Praxisbesuche von dreiköpfigen Jurorenteam vor Ort in den nominierten Betrieben. Die Jurymitglieder aus dem Netzwerk CHEFS TROPHY AUSBILDUNG reisten im Sommer 2022 quer durch Deutschland – von der Nordseeinsel Föhr bis aufs Oberjoch, von Bremen im Norden bis nach Garmisch-Partenkirchen nahe der Zugspitze und von Bad Überkingen bis nach Berlin, um die nominierten Betriebe im Detail kennenzulernen, mit den Ausbilder:innen und den Auszubildenden zu sprechen.
Nominiert für die CHEFS TROPHY AUSBILDUNG 2022 waren außerdem:
Atlantic Grand Hotel, Bremen
Ausbilder: Daniel Otto (Küchendirektor) und Philipp Dotzauer (Küchenchef)
Golvet Restaurant, Berlin
Ausbilder: Jonas Zörner (Küchenchef)
Hotel Zugspitze, Garmisch-Partenkirchen
Ausbilder: Georg Strohmeyer (Küchenchef)
Hotel Gut Ising, Chieming-Ising/Chiemsee
Ausbilder: Rüdiger Linke (Küchendirektor) und Christian Remisch (Küchenchef)
Hotel & Restaurant Ole Liese, Panker/Ostsee
Ausbilder: Volker Fuhrwerk (Küchenchef)
MWalter Sehen – Staunen – Schmecken, Bad Überkingen
Ausbilder: Matthias Walter (Inhaber)
Die Preisverleihung 2022 stand ganz im Zeichen der magischen „10“ – zum zehnten Mal vergab chefs! den Award CHEFS TROPHY für AUSBILDUNG für herausragende Ausbildungsleistungen im Kochberuf, und zugleich feierte das Magazin chefs! seinen 10. Geburtstag. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im August 2012 – als eine komplette Neugründung im Markt der gastronomnischen Fachzeitschriften.
Die CHEFS TROPHY AUSBILDUNG 2022 wurde von 12 Hauptsponsoren unterstützt. Außerdem hatte die zehnte Preisverleihung samt Küchenparty eine Reihe von Co-Sponsoren.