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Stembergs Lieblingsrezepte mit Skrei

Spätestens seit einer Reise auf die Lofoten ist Sascha Stemberg, 1 Sterne-Koch vom Restaurant Stemberg in Velbert-Neviges, vom Skrei-Fieber infiziert. chefs! hat er drei seiner Lieblingsrezepte mit dem einzigartigen Winterkabeljau verraten

 

Skrei-Kenner erwarten die Ankunft des einzigartigen, norwegischen Winterkabeljaus jedes Jahr aufs Neue mit großer Ungeduld. Der Skrei wächst in der arktischen Barentssee auf und begibt sich im Alter von fünf Jahren in stattlicher Größe das erste Mal auf Reisen: Er schwimmt von der eisigen Barentssee bis zu den etwas wärmeren nordnorwegischen Lofoten, um dort zu laichen. Findet er doch hier beste Bedingungen für sich und seine Nachkommen. Im kalten, nährstoffreichen Atlantik vor Norwegens Küste tummelt er sich regelrecht in einem Naturparadies. Die hunderte von Kilometern, die er dabei zurücklegt, sind der Grund für sein festes, weißes und fettarmes Fleisch. Rund um die Lofoten wird der Winterkabeljau besonders schonend und nachhaltig unter Einhaltung strengster Quoten gefangen. Ausgetüftelte Kontrollsysteme, nachhaltige Maßnahmen zum Schutz der Umwelt und präzise Daten über die Fischbestände zählen zu den wichtigsten Elementen einer verantwortungsbewussten Fischerei. Norwegen hat den größten Kabeljau-Bestande der Welt, zu dem auch der Skrei gehört, und will, dass das auch so bleibt.

 

 

Gegrillter-Skrei_teaser.jpg Skreibaeckchen_teaser.jpg Gebeizter-Skrei_teaser.jpg

 

Gegrillter Skrei

 

Skreibäckchen und Kaisergranat

 

Skrei gebeizt und geflämmt

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