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Matjestatar mit Fenchelchips und Artischockencreme

 

Zutaten für 4 Portionen:

3 frische Matjesfilets, 8 frische Artischocken, 300 ml Olivenöl, 2 TL Kapern, 2 TL Pastis, 1 EL geschnittener Schnittlauch, 1 Zitrone, 2 TL Zitronensaft, je 4 Zweige Thymian und Rosmarin, Meersalz, Salz, Pfeffer. Fenchelchips: 1 Fenchel, Mehl

 

Zubereitung:

Artischockenherzen mit Thymian, Rosmarin und Zitronensaft in Wasser garen. Abkühlen lassen und zu einer Creme pürieren. 100 Milliliter Olivenöl zugeben und die Masse durch ein feines Sieb passieren. Gut gekühlte Matjesfilets (haut- und grätenfrei) in gleichgroße Stücke schneiden, zu Tatar hacken. Tatar mit Kapern, Schnittlauch, 200 Millilitern Olivenöl, Salz, Pfeffer, ein wenig Zitronensaft und Pastis mischen. Masse kalt stellen. Zum Anrichten Tatar jeweils in einen Ring füllen und andrücken. Artischockencrème auf das Tatar geben und glattstreichen. Mit Fenchelchips garnieren. Fenchelchips: Fenchel in der Länge halbieren und Kern entfernen. Fenchel in dünne, längliche Scheiben reiben, in Mehl panieren und bei 160 °C goldbraun frittieren.

 

 Rezept & Foto: matjes.de

 

 

 

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