3 Matjesfilets, 2 cm frischer Ingwer, gerieben, 2 EL trockener Sherry, 3 EL helle Sojasoße, 2 EL Sesamöl, 2 EL süße Chilisoße, 250 ml Reisöl, 50 g Brechbohnnen, halbiert, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, 100 g Möhren, 2 Lauchzwiebeln, 1 Sellerie, Gemüse jeweils in sehr feinen Streifen, 50 g Reisnudeln, ½ Kopf Eisbergsalat, in dünne Scheiben geschnitten, Salz
Geriebenen Ingwer, Sherry, Sojasoße und zwei Esslöffel Sesamöl zu einer Soße verrühren. Matjesfilets halbieren und der Länge nach in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. 2 EL Soße über die Matjesstücke geben, in der Marinade 30 Minuten ruhen lassen. Chilisoße zum Rest der Soße geben. Bohnen mit etwas Salz in reichlich Wasser vier Minuten garen. 2 EL Reisöl und 1 EL Sesamöl im Wok erhitzen. Knoblauch, Möhren, Lauchzwiebeln und Sellerie darin zwei Minuten garen. 2 EL Wasser und Salz zufügen und das Gemüse weitere zwei Minuten braten. Matjes-Stücke und Bohnen unterheben. Die vorgekochten Reisnudeln mit dem restlichen Reisöl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gemüse und Matjes auf den knusprigen Reisnudeln anrichten und mit wenig Soße beträufeln.
Rezept & Foto: matjes.de