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Spargelmuffins mit Parmesan und Speck

Zutaten für ca. 20 Muffins:

300 g weißer Spargel, 100 g durchwachsener Frühstücksspeck, 80 g weiche Butter, 2 Eier, 300 g saure Sahne, 150 g frisch geriebener Parmesan, 180 g Maismehl, 200 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, Salz

 

Zubereitung:

Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Spitzen des Spargels abschneiden und längs halbieren, Rest der Stangen fein würfeln. Weiche Butter mit Eiern schaumig aufschlagen und saure Sahne unterrühren. Speck fein würfeln und langsam auslassen. Backofen auf 160 °C vorheizen. Die beiden Mehlsorten, das Backpulver, 1 TL Salz und 100 g geriebenen Parmesan miteinander vermischen. In kleinen Portionen unter die Eiermasse rühren. Spargel- und Speckwürfel unterheben. Ein Muffinblech mit Papiermanschetten auslegen und die Masse darin verteilen. Mit den Spargelspitzen dekorieren und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Muffins etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen. Lauwarm servieren.

 

Weintipp:

Dornfelder Mild, Deutsches Weintor eG

 

Foto: Wirths PR

 

 

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