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Spargel-Rucola-Salat mit Pinienkernen

Zutaten für 4 Portionen:

800 g weißer Spargel, 800 g grüner Spargel, Zitrone, 1 EL Butter, 50 g getrocknete Tomaten, 250 g gelbe Kirschtomaten, 50 g Pinienkerne, 200 g Rucola, 1 EL Honig, 5 EL Spargelfond, 3 EL Aceto balsamico, Zitronensaft, 4 EL kalt gepresstes Olivenöl, Salz

 

Zubereitung:

Spargel putzen und schälen. In kochendem Salzwasser, mit Zitronenscheibe und 1 EL Butter versetzt, bissfest garen. Etwas Kochfond fürs Dressing zurückhalten. Den Spargel abkühlen lassen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die getrockneten Tomaten klein schneiden und mit den halbierten gelben Kirschtomaten zum Spargel geben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Rucola putzen. Honig in 5 EL warmen Spargelfond einrühren. Balsamicoessig sowie etwas Zitronensaft zugeben und das Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel und Tomaten mit dem Dressing marinieren. Kurz vor dem Servieren den Rucola untermischen und den Salat mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.

 

Weintipp:

Weißer Burgunder, Deutsches Weinkontor eG

 

Foto: Wirths PR

 

 

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