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Linsensuppe mit Apfel und Räucheraal

Zutaten für 4 Portionen:

2 Südtiroler Äpfel, 1 kleiner geräucherter Aal, 250 g braune Linsen, 1 l Geflügelbrühe, 1 Lorbeerblatt, 2 Karotten, je 2 Stangen Frühlingslauch und Staudensellerie,
4 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 2 Thymianzweige, 2 El Olivenöl, Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Einen Apfel in dünne Scheiben hobeln, den anderen würfeln. Räucheraal filieren, die schwarze Haut in Kopfrichtung abziehen und in Olivenöl bei kleiner Temperatur ausbraten. Linsen, Thymianzweige und Lorbeerblatt zugeben. Mit Brühe aufgießen, aufkochen lassen, Hitze reduzieren, die Linsen „al dente" kochen. Aalhaut, Thymianzweige und Lorbeerblatt entfernen, Apfelwürfel und Gemüse dazugeben. Weiter köcheln lassen. Vier große Esslöffel Linsengemüse à part geben. Restliches Linsengemüse weiter garen und pürieren. Durch ein Spitzsieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe und Einlage wieder erhitzen. Räucheraal in drei Zentimeter große Stücke schneiden, mit den Apfelscheiben umwickeln und mit dem Linsengemüse zur Suppe servieren.

 


Rezept: Cornelia Poletto
Foto: Export Organisation Südtirol

 

 

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